Кабак Павел Евгеньевич, командир отделения ПАСЧ-29 (пожарная аварийно-спасательная часть), окончил Университет Гражданской Защиты МЧС РБ.
Какой у тебя девиз по жизни?
— «Оставайся голодным».
Как ты попал в эту сферу?
— Одна из пожарных частей всегда находилась прямо возле моего дома, так что ещё с детства мечтал. Когда пришло время поступать в университет, то вспомнил о своём желании. Прошёл медкомиссию, сдал нормативы по физподготовке и поступил на заочку, параллельно устроившись в ПАСЧ-5. Уже 5 с половиной лет работаю в МЧС.
Что тебя привлекло в этой профессии?
— Очень нравится, что многие люди ценят нашу работу. Я думаю, что для любого сотрудника МЧС — гордость называть себя пожарным.
Что входит в твои обязанности?
— Работаем мы сутки через двое: заступаем в 8 утра и уходим домой в это же время следующего дня. Потом отсыпной, выходной и снова на сутки. Есть расписание дня, которое мы обязаны соблюдать. Коротко говоря, туда входит: завтрак, практические и теоретические занятия, обед, хозработы, физчас и т. д. В любое время дня и ночи по сигналу «Тревога» мы собираемся и выезжаем. Специфика работы такова, что вызовы поступают не только на пожарные и чрезвычайные ситуации, но и на помощь скорой, милиции или населению. Также работаем по спасению на воде.
Какие качества и навыки развивает в человеке данная работа?
— На самом деле многое приобретается на службе. Помимо качеств: стойкость, выдержка, сдержанность, пунктуальность, уверенность. Ты находишь себе новых друзей, становишься сильнее физически и морально.
Какими достижениями в работе гордишься?
— Не сказал бы, что сильно горжусь дипломами и наградами. Они не настолько существенны. Вот чем действительно горжусь, так это жизнями, которые нам удалось спасти.
Какой был самый запоминающийся момент у тебя на работе?
— Пожарка — это кузня интересных, захватывающих и страшных историй. Их действительно очень много. Всегда есть, что рассказать. К примеру о своём первом крупном пожаре. Это было когда я только устроился. Вызов на загорание квартиры. Ещё совсем зелёный вместе со своим командиром отделения мы проникли в помещение и оказались в одной из комнат. Пожар развивался со стороны балкона. Мы находились ровно по центру. Пока приступали к тушению, огонь перебрался на потолок, где висели декоративные квадраты, сделанные из пластмассы. За пару секунд пламя охватило весь потолок и заднюю стену со входной дверью. По сути, мы оказались отрезанные от выхода. Жар был настолько сильный, что дальнейшее тушение производилось из положения лёжа. И в тот самый момент, когда адреналин полностью охватил моё тело, я понял, что это именно та работа, которой я хочу себя посвятить. Не было страха, боязни, а лишь наоборот наслаждение тем, как языки пламени вырываются со всех сторон, а мы пытаемся их победить. Такое вот своеобразное сражение у нас было.
Что бы ты хотел пожелать своим последователям?
— Многие парни устраиваются на службу, чтобы избежать пребывания в армии. Ведь два года в МЧС закрывают её навсегда. Из-за этого постоянно меняются кадры и приходится снова и снова обучать молодых ребят. Здесь нужно чётко понимать: либо ты отдаёшься этой работе и твои коллеги всегда могут на тебя положиться на вызове, либо ты временный товарищ, турист, на которого придётся потратить время и силы, чего конечно же не сильно хочется.