В рамках III Международного симпозиума «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор» прошло награждение новых молодежных послов Целей устойчивого развития. Победителям вручали дипломы заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Михайлович Исаченко и заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Владимирович Кадлубай.

 

   Конкурс был объявлен с целью популяризации Целей устойчивого развития среди молодежи, информирования ее о механизмах достижения показателей на локальном и национальном уровнях,  освоения идей, принципов, приобретения молодыми людьми знаний и профессиональных компетенций XXI века.

 

        В первом конкурсном этапе каждый участник выбирал одну из 17 Целей устойчивого развития. Затем нужно было разместить пост «Почему я посол ЦУР» в социальных сетях и отправить в оргкомитет концепцию своей деятельности на 2021 г. Очный этап в этом году был проведен в формате видео-конференции. Он включал в себя защиту своего проекта, с обязательным указанием ожидаемых результатов, социального эффекта и перспектив дальнейшего развития. Экспертная группа, в состав которой входили представители Министерства образования Республики Беларусь, Республиканского института высшей школы, Национального центра художественного творчества детей и молодежи, Республиканского центра экологии и краеведения, выбрала победителей конкурса.

 

        После церемонии награждения была проведена панельная дискуссия «Молодежные послы ЦУР: роль и участие в национальной архитектуре управления процессом достижения ЦУР». Модератором процесса выступила начальник Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ Инесса Владимировна Зубрилина. На дискуссии были подняты вопросы о перспективах международного сотрудничества, опыте, условиях, механизме и проблемах в процессе достижения Целей устойчивого развития.