Рачиловский Никита Святославович, студент исторического факультета БГПУ им. Максима Танка, молодежный посол Цели устойчивого развития  № 4 «Качественное образование» делится впечатлениями о прошедшем III Международном симпозиуме «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор» и концепцией своей деятельности.

        

            2 декабря 2020 г. во время пленарного заседания III Международного симпозиума «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор» состоялась церемония награждения победителей конкурса «‎Молодежные послы ЦУР – будущее планеты в наших руках». Данный конкурс позволяет находить и формировать молодежных лидеров, которые будут выполнять роль представителя студенческой среды нашего общества, реализовывать инициативы, популяризировать ЦУР среди молодежи и вносить значительный вклад в строительство устойчивого общества на благо будущий поколений.

 

        Мне было приятно принять участие в работе Симпозиума, а также  получить награду из рук Национального координатора по достижению ЦУР, которая подтверждает мой новый статус – Молодежного посла Цели устойчивого развития №4 «Качественное образование».  Такой статус это большая ответственность и возможность внесли свой вклад в наше общее дело – достижения ЦУР.

 

            III Международный симпозиум «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор»это уникальная площадка и форум, представляющий большой интерес для всех сфер устойчивого развития.

 

          Участие в Симпозиуме международных и национальных экспертов, организаций и ассоциаций по устойчивому развитию позволяют грамотно взглянуть на актуальные проблемы, стоящие перед нашим обществом в контексте устойчивого развития, поделиться опытом, найти новых партнеров.

 

      Спикеры пленарного заседания подвели итоги работы за последние годы, проанализировали полученный опыт и механизмы влияния непрерывного образования на обеспечение социального благополучия, экономической устойчивости и рост человеческих ресурсов регионов как Беларуси, так и иных регионов, подчеркнули важность деятельности по достижению ЦУР.

 

          Результативная работа в секциях, обсуждение докладов, презентаций, изучение опыта в различных сферах УР позволили подготовить резолюцию Симпозиума, которая была принята и подчеркнула важность проводимой деятельности в контексте формирования социального договора в процессах достижения ЦУР.

 

          Уникальный кладезь информации и возможность внести вклад в общее дело представляет собой издание сборника материалов основанных на работах экспертов ОУР, опытных педагогов и молодежных лидеров. Данные материалы будут полезны в научной деятельности и практическом применении.

 

             В ходе Симпозиума была организована работа 6 виртуальных тематических площадок.

 

      В рамках тематической дискуссионной площадки «Навстречу будущему, которого мы хотим: молодёжная позиция» были подведены итоги Молодежной компании, посвященной 75-летию ООН, там был представлен мой проект – серия мировых кафе «Молодежный взгляд на продвижение Целей в области устойчивого развития». Проект осуществляется с 2019 года и прошел на разных структурных подразделениях БГПУ, в нём успело принять участие более 110 студентов.

 

         Я, как Молодежный посол ЦУР № 4 «Качественное образование» и студент ведущего педагогического ВУЗа страны, хочу популяризировать ЦУР среди молодежи и внести значительный вклад в строительство устойчивого общества на благо будущих поколений.

 

        Мной разработана конпепция деятельности,  ориентированная на обучающихся педагогических классов, студентов БГПУ и других ВУЗов страны, а также иностранных студентов.

 

            Концепция включает ряд разнообразных тематических мероприятий, направленных на вовлечение и повышение осведомленности и эрудированности в области ЦУР, деятельности ООН, системы качественного образования, совершенствование надпредметных компетенций, повышение интереса к самообразованию, самосовершенствованию и личностному росту, введение в научно-исследовательскую деятельность обучающихся и студентов, написание научных публикаций и формирование научного мировоззрения, воспитание высоких духовно-нравственных принципов, гражданской ответственности, любви и преданности своему Отечеству.

 

           В соответствии с разработанным планом мероприятий, в 2021 году планируется проведение PR-акций, образовательных лекций, meet-up, серий мировых кафе, воспитательных мероприятий, посвященных ЦУР, тематических квизов, мировых кафе, открытых онлайн дискуссий о роли образования, серий просветительных мероприятий для иностранных студентов, серий тренингов с экспертами в области ОУР для студентов БГПУ и других вузов страны.

 

       Особое место в моей концепции занимает продолжение реализации серии мировых кафе «Молодежный взгляд на продвижение Целей в области устойчивого развития» на разных факультетах БГПУ, и иных учреждениях образования нашей страны.

 

           Только общими усилиями мы сможем достичь наших общих целей –  Целей устойчивого развития, которые находятся в повестке дня каждого из нас и  наше будущее зависит от того, как мы сегодня подойдем к решению актуальных задач и правильно расставим приоритеты.