17 февраля 2021 года прошло заседание Совета Института управленческих кадров. Перед членами совета выступил студент третьего курса специальности «Государственное управления и право», Молодежный посол 17 Цели устойчивого развития Ярослав Алексеев. Он рассказал о своем участии в VI Всебелорусском народном собрании в качестве делегата и поделился своими впечатлениями.

 

Ярослав отметил, что во время собрания Глава государства акцентировал внимание на необходимости модернизировать систему управления. Были рассмотрены система международных отношений, в данный момент не справляющаяся с существующими вызовами, и основные принципы, которых необходимо придерживаться ближайшие пять лет. Следующий акцент – оптимизация работы в информационной сфере.

 

В XXI веке важно, чтобы весь управленческий состав, государственные служащие активно вовлекались в работу с социальными сетями, чтобы был доступ к тому, чем они занимаются и результатам их работы, − заметил Ярослав Алексеев.

 

Далее он рассказал о посыле «идти и говорить с молодыми», который был адресован в первую очередь государственным служащим, о развитии партийной системы, дистанционного образования, здравоохранения, об избавлении от излишнего бюрократизма, подготовке новой Конституции Республики Беларусь и модернизации Концепции национальной безопасности. Также внимание уделили ключевым приоритетам пятилетки – «счастливая семья», «сильные регионы», «интеллектуальная страна», «государство-партнер».

 

Одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы является «счастливая семья». Но мы ни в коем случае не должны забывать о том, что это не только количественный, но и качественный показатель. На данный момент половина зарегистрированных браков в республике заканчивается разводами, поэтому мы должны не только стимулировать рождение детей, но и приложить все усилия, чтобы эти дети росли в полной семье, где родители любят друг друга. Мы должны донести, что брак – это не просто печать и красивая церемония, а определенные ценности, обязанности и ответственность. Семья – это важнейшая ячейка общества. Крепкая семья – залог крепкого государства. По результатам сделанных нами предложений в резолюцию была внесена правка, в которой сказано, что улучшение качества жизни будет проводится в том числе через укрепление семейной политики,− рассказал Ярослав Алексеев.