В Институте языкознания имени Якуба Коласа с большим успехом прошёл спектакль "А зори здесь тихие" от учащихся гимназия № 50 г. Минска.

 

Трудно найти того, кто не читал повесть Бориса Васильева “А зори здесь тихие”. Если нет, то уж фильм точно смотрел. И если не старый, который снял Станислав Ростоцкий в 1972 году, то хотя бы новый 2015-го.

 

Мы нашли вариант ещё лучше! Учащиеся 7-х и 10-х классов сами, без всякого участия родителей и учителей, поставили двухчасовой спектакль на это сложнейшее произведение. Ребята были сами себе режиссёрами, организаторами, продюсерами, актёрами и декораторами — всё в одном лице. Идея пришла гимназистам на уроке литературы. До этого они ставили небольшие отрывки по мотивам известных писателей. Желающих было немало, поэтому проводился кастинг. А сами репетиции проходили ежедневно несколько месяцев подряд без отрыва от учебной программы.

 

“Учащиеся, которые являются главными актёрами сегодняшнего дня — они физико-математического профиля. Ребята пришли в школу решать сложнейшие задачи, делать эксперименты, но при этом заниматься творческой деятельностью. Они прониклись всей душой к автору и через свои эмоции выразили трудные минуты той тяжёлой войны” — заместитель директора по учебной работе гимназии № 50 г. Минска Жанна Челиканова.

 

Это, конечно же, любительская постановка. Но как играли гимназисты! Искренне, с душой. Люди в зале плакали. Ребята сделали всё сами: инсценировку, перевод текста и даже раздобыли реквизит. Они пошли по самому сложному пути — максимально сохранили сюжет и дух повести. Так что были и флешбэки, и монологи героев, которые органично звучали на белорусском языке, а еще стрельба, и бегали по залу немцы с автоматами. Зрители устроили овацию самодеятельным артистам, долго аплодировали стоя.

 

Вдохновила, конечно же, история Великой Отечественной войны. С самого раннего детства эта тема была одной из моих самых любимых. Я смотрела фильмы, слушала музыку, и праздник 9 мая всегда вызывал какой-то трепет в сердце, и всегда я помню особенную атмосферу. В один день пришла идея сделать что-то действительно масштабное, не просто какой-то местечковый уровень, а что-то великое. Собственно, так и пришла идея поставить спектакль. — учащаяся гимназии № 50, режиссёр-постановщик спектакля Виолетта Рак.

 

Редактор Moladz.by посетил и саму гимназию. Это очень престижное учреждение образования в Минске. Чтобы попасть туда, нужно пройти жёсткий конкурс. Среди выпускников много медалистов и победителей олимпиад. Смотря на такую молодёжь, хочется смело заявить, что у нас есть будущее.

 

В Год исторической памяти постановку школьники посвятили каждому не вернувшемуся с той войны. И этот исторический урок гимназисты безусловно усвоили на отлично. Теперь и другим предлагают вместе сохранить память о Великой Отечественной войне через искусство и любовь к Родине.