Белецкий Дмитрий Викторович, 30 лет, гвардии майор, офицер 38-ой Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады.

 

Какой у вас девиз по жизни?

— Это девиз десантников всех поколений: «Никто, кроме нас!»

 

Как долго работаете в этой сфере?

— С 2008 года! Сначала проходил обучение в УО «Военная академия Республики Беларусь. С июля 2012-го получил назначение в Брест и в то же время в 38-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, где по сегодняшний день прохожу службу. В 2015-м стал бессменным командиром внештатной роты почётного караула Брестского гарнизона. Что вас привлекло в этой профессии?

 

Какие качества и навыки развивает в человеке данная работа?

— Десантник — это особый воин. Он выполняет боевые задачи на пределе человеческих возможностей. Десантирование, парашютный прыжок — это всего лишь способ доставки личного состава, вооружения и боевой техники в назначенный район. А дальше десант действует самостоятельно, в отрыве от основных сил. Десантник должен быть думающим, в совершенстве владеть боевой техникой, виртуозно использовать стрелковое и холодное оружие, приёмы рукопашного боя, знать тактические уловки, проявлять смекалку и военную хитрость, любой ценой выполнить задачу. Поэтому так высоки требования к его морально-психологической и физической подготовке.


— Какими достижениями больше всего гордитесь?

Я был награждён медалью «За безупречную службу» III степени, а также нагрудными знаками «За выдатную службу ў сілах спецыяльных аперацый» I и II степени.

 

— Как за короткий срок можно слепить из молодого мальчишки в гвардейца-десантника?

Молодые люди меняются стремительно, трансформируется их мировоззрение, увлечения, оценки исторических событий. Гаджеты уже стали частью «интерфейса» человека, без которых он чувствует себя неуверенно. Десантник — это не только крепкие мышцы и выносливость. Сегодня воина отличает прежде всего интеллект. А с такими гаджетами, как автомат, пулемет или гранатомет, боец точно станет уверенным в себе.

 

— Как вы всё успеваете, в чём секрет?

Ответ прост — в системе работы. А в ней — постановка целей и задач, определение приоритетов, настойчивость в выполнении и предельно честный самоанализ. А самое главное — это умение работать в режиме многозадачности.

 

— И самый главный вопрос! Сколько у вас прыжков?
У меня в багаже целых 39 прыжков с парашютом из всех видов отечественной авиационной техники для десантирования.