15 апреля 2022 года на сцене учебного Театра-студии имени Е.Мировича студенты Белорусской государственной академии искусств представили трагедию в двух актах «Вдовы». Данный спектакль поставлен по мотивам пьесы Олега Богаева «Марьино поле».

 

«Этот спектакль не о войне как таковой ‒ он больше о вдовах, чьи мужья так и не вернулись домой. Действие происходит в наше время. Главные героини — три столетние старушки. Одной привиделось, что пришёл её погибший муж и сказал: «Что ж вы нас не встречаете с войны? Мы живы, мы возвращаемся». И три старухи отправляются на станцию встречать своих погибших мужей», — рассказал заведующий кафедрой мастерства актера театрального факультета БГАИ, худрук Вячеслав Павлють.

 

Тема для спектакля была выбрана неслучайно: она особенно актуальна в Год исторической памяти. Вдобавок Вячеслав Павлють уверен, что молодому поколению актеров важно прочувствовать данный период истории  это полезный профессиональный опыт.

 

«Я сам с безграничным уважением отношусь к солдатам той войны и к вдовам. На войне погиб один мой дед, другой вернулся. Много слышал историй от бабушки, которая потеряла мужа и всю жизнь была вдовой ‒ больше не вышла замуж. Поэтому я понимаю эту тему», — отметил художественный руководитель.

 

Спектакль студенты ставили год, поэтому была возможность изучить тему и посмотреть хронику. Со временем ребята будут служить в театрах Беларуси и сниматься в кино. Некоторые молодые люди уже сейчас задействованы в профессиональных театрах.

 

Учебный театр БГАИ фактически существует с 1949 года, когда на общественных началах актовый зал Белорусского театрального института на время выпускных экзаменов становился сценой для показа дипломных работ.

 

Театр-студия является неотъемлемой частью и основным звеном в комплексном процессе обучения специалиста театрального искусства в широком смысле этого слова. Подготовка специалистов всех направлений, а именно режиссёров, актёров, гримёров, свето-, звуко- и телеоператоров, дизайнеров театральных костюмов и декораций сливается в единый процесс. В этом отношении Театр-студия становится базой формирования, закрепления и реализации профессиональных навыков и умений всех будущих специалистов, площадкой для решения общей профессиональной задачи в рамках единого процесса обучения.