Машек Артур Сергеевич, 27 лет, мастер цеха ротационного формования ОАО «Инвет», окончил Белорусский государственный университет транспорта.

 

ОАО «Инвет» это предприятие, которое производит пластиковые изделия для различных сфер деятельности.

 

Как долго работаете в этой сфере?

— Это очень интересная история! Вообще, я родился в Бигосово. В два года вместе с родителями мы переехали в Полоцк. После школы я отправился учиться в Гомель. Затем, получив высшее образование, вернулся в Полоцк. Потом два года отрабатывал в Полоцкой станции сигнализации и связи. И в конечном итоге, мне поступило предложение устроиться в «Инвет» и я спонтанно вернулся в Бигосово. Проработал уже полтора года. Вот такой вот круговорот событий.

 

В чём заключается процесс ротационного формования?

— Сначала загружаем определённого количества полимерного материала в форму. Чаще всего используется порошок полиэтилена. Ротационная форма представляет собой полую раковинообразную конструкцию, состоящую из двух половин, реже используется из 3-х и более частей. После этого закрываем её и помещаем в камеру нагрева, в которой происходит биосевое вращение. В этот момент полимер подплавляется и налипает на стенки. Затем охлаждаем потоком холодного воздуха либо распылённой водой. При этом форма продолжает вращаться для обеспечения равномерности затвердевания полимера по объёму изделия. Когда он окончательно затвердеет, то прекращаем процесс. В самом конце извлекаем готовое изделие из формы.

 

Что вас больше всего привлекло в этой профессии?

— Мне кажется, что данная профессия очень редкая, познавательная и доступная для понимания оборудования. А ещё меня очень привлекла заработная плата.

 

Какие качества и навыки развивает в человеке данная работа?

— Конечно же это технические навыки, физическое развитие, инженерное и рациональное мышление.

 

Какими достижениями больше всего гордитесь?

— Однажды мне вручили почётную грамоту на открытии новой, самой большой и инновационной линии ротационного формования.

 

Что бы вы хотели пожелать своим последователям?

— Мне бы хотелось пожелать добросовестно относиться к своей профессии, продолжать развиваться и продуктивно работать.