Жульпа Павел Павлович, главный ветеринарный врач клиники «Кот Бегемот», окончил Гродненский государственный аграрный университет.

 

Какой у вас девиз по жизни?

— Кто, если не я!

 

Как вы попали в эту сферу?

— Сначала я хотел поступить в мед, но, к моему счастью, баллов не хватило. И рассмотрел вариант с факультетом ветеринарной медицины ГГАУ. Специализация намного сложнее, но интереснее. До сих пор не жалею, что так произошло. Уже 12 лет работаю в таком потрясающем месте.

 

Что входит в обязанности главного ветеринарного врача?

— Мои основные обязанности связаны с травматологией и ортопедией. Провожу осмотр, различные процедуры и операции, вакцинирую, диагностирую и консультирую клиентов по уходу и содержанию животных. Вдобавок я управляю целым коллективом. Но самое главное — это то, что в моих силах вылечить и поставить на лапы практически любое животное. К примеру аиста, удава, кролика, енота или же лося.

 

Какими достижениями в работе гордитесь?

— Не очень люблю хвастаться, но я стал первым человеком в Беларуси, который смог установить титановые лапки пострадавшим от жестокости животным. И не так давно проект сотрудников нашей клиники «Реабилитация людей с ограниченными возможностями с привлечением протезированных животных» одержал победу на Республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в номинации «Общество и социальная сфера».

 

Какой был самый запоминающийся момент у вас на работе?

Интересных по сложности и результату историй настолько много, что их вряд ли все перечислишь. Больше всего мне запомнилась очень грустная история о котике по имени Кузя, которого бросили в костёр заживо. Несмотря ни на что он смог выжить. Но в нашу клинику Кузю доставили без двух задних лапок. За его жизнь мы боролись 4 месяца. В конечном итоге нам удалось ему пришить бионические протезы. Сегодня он чувствует себя полноценным котом.

 

Какая у вас самая главная мечта?

— С самого детства я мечтал быть полезным обществу. На данный момент инициирую в нашей стране формирование закона о содержании домашних животных. Ведь спасая наших меньших братьев от жестокости людей я каждый день задумываюсь, насколько нужно бесчеловечным, чтобы так поступить. Сейчас обсуждение данного пункта в законе продолжается во всю.

    

Что бы вы хотели пожелать своим последователям?

— Наша профессия самая эмоциональная. Желаю идти только вперёд, ничего не бояться, а также любить своё дело. И пусть же лохматый пациент лизнёт вас своим шершавым языком после тяжёлой операции в качестве благодарности!