Витько Андрей Сергеевич, 30 лет, электромонтёр оперативно-выездной бригады 5 разряда электрических сетей филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго», окончил Минский государственный политехнический колледж, на данный момент завершает учёбу в БГАТУ.

 

Какой у вас девиз по жизни?
— Если не я, то кто?

 

Как вы попали в эту сферу?
— Очень много положительных отзывов слышал об этой организации и решил прийти на собеседование. Это было в 2016 году. Именно тогда меня приняли на работу. 

 
Что вас привлекло в этой профессии?
— Больше всего меня привлекло, что это самая актуальная и массовая профессия в наше время. Если отключить электричество, то у нас не будут работать бытовые приборы, целые заводы и фабрики. Можно сказать, что мы вернёмся на столетие назад. Наша современная жизнь показывает, что значимость и востребованность профессии электрика ничуть не снизилась, а, наоборот, возросла. Изменились и требования к ней. Ведь если раньше достаточно было знаний примитивных схем и устройств, то теперь передовые технологии предполагают постоянное совершенствование и обновление информации. В руках электриков находятся тысячи жилых домов. На их плечи возложена неимоверная ответственность.

 
Что входит в ваши обязанности?
— В мои обязанности входит обеспечение оперативного обслуживания электросетей 0,4-10 кВ с правом выполнения эксплуатационных и ремонтных работ. Ведение режимов работы электросетей, обуславливающих бесперебойность энергоснабжения потребителей.

 

Какие качества и навыки развивает в человеке данная работа?
— Всё это требует выдержки, терпения, уравновешенности, физической закалки, хорошей реакции и конечно же оптимизма. Но, кроме этого, нужно обладать техническим складом ума, отличным зрением и хорошо развитой мелкой моторикой. Нужно ещё и уметь концентрироваться. Стоит помнить, что работа электрика очень кропотливая, требующая осторожности и аккуратности. Это профессия мужественных людей, связанная с риском для жизни своей и окружающих.

 

Какими достижениями в работе гордитесь? 

— Неоднократно награждался грамотами за активное участие в общественной жизни филиала. В составе бригады Столбцовского района электрических сетей занимали призовые места на соревнованиях профессионально мастерства.

 

Какой был самый запоминающийся момент у вас на работе?

— Запоминающихся случаев, на самом деле, много, но всё же больше всего работа в экстремальных ситуациях (устранение повреждений после стихийных явлений и аварийных отключений).

 

Что бы вы хотели пожелать своим последователям?
— Кто-то Родину защищает, а мы её освещаем. Поэтому желаю долгих лет энергетической жизни, 220 вам в розетках, адекватных потребителей, отличной изоляции и беспроводных линий.