Интеллектуальное творчество, благодаря своей универсальной природе, является одним из значимых факторов, универсальным и перспективным средством успешной социализации школьников в условиях дополнительного образования.
С целью формирования разносторонне развитой личности, развития интеллектуальных способностей детей и молодежи проводятся:
- выездная площадка республиканского опыта «SeminariUM «Интеллект-формат»
- открытый Кубок НЦХТДМ по интеллектуальным играм среди школьников
- республиканский чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников
- республиканская профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр
Для специалистов клубов интеллектуальных игр организован ряд республиканских методических мероприятий: для каждой области проходят вебинары, которые завершаются организацией выездной площадки республиканского опыта «SeminariUM» – республиканским семинаром для педагогов дополнительного образования, руководителей объединений по интересам интеллектуальных игр.
Ежегодно важными событиями становятся синхронный чемпионат Беларуси по игре «Что? Где? Когда?», в котором каждый год принимают участие более 2500 обучающихся, Чемпионат Республики Беларусь по интеллектуальным играм, профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр. Необходимо обратить внимание и на большое число региональных турниров, организованных в каждой области.
- Выездная площадка республиканского опыта «SeminariUM «Интеллект-формат»
Для специалистов клубов интеллектуальных игр организован ряд республиканских методических мероприятий: для каждой области ежегодно проходит серия вебинаров, которая завершается организацией выездной площадки республиканского опыта «SeminariUM» – республиканским семинаром для педагогов дополнительного образования, руководителей объединений по интересам интеллектуальных игр.
- Открытый Кубок НЦХТДМ по интеллектуальным играм среди школьников
Много внимания уделяется развитию интеллектуального движения среди детей и молодежи. Ежегодно организуются и проводятся республиканские, международные чемпионаты и турниры по интеллектуальным играм.
Итогом системной стратегии построения пирамиды интеллектуального творчества – от объединений по интересам интеллектуальных игр учреждений дополнительного образования детей и молодежи до студенческих команд по интеллектуальным играм – стал как количественный, так и географический рост участников чемпионатов и турниров.
Целью проведения Кубка стали развитие интеллектуальных способностей обучающихся, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности, популяризация и развитие интеллектуального творчества.
Открытый Кубок по интеллектуальным играм собирает учащихся со всех регионов нашей страны, чтобы определить лучшие команды в двух номинациях – «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Участие принимают команды двух возрастных категорий – юниоры (учащиеся до 11 класса) и ювеналы (учащиеся до 9 класса).
Открытый Кубок проводится в дни школьных каникул. В текущем учебном году уже состоялись Кубок по интеллектуальным играм среди школьников «Осень 2019» и «Зима 2020», «Весна 2020».
- Республиканский чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников
Республиканский чемпионат по интеллектуальным играм — это главное состязание школьных команд знатоков в Республике Беларусь. Чемпионат проводится каждый учебный год с весны 1994 года. С осени 1997 года перед финалом проводится синхронный отборочный этап. С учетом синхронной части в чемпионате за все годы принимали участие более 150 населенных пунктов.
Главной идеей чемпионата является определение чемпионов и призеров интеллектуальных игр Республики Беларусь среди школьников, а также развитие интеллектуальных способностей обучающихся, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности, социальная адаптация в обществе и рост гражданского самосознания.
Основная игра чемпионата – «Что? Где? Когда?» (45 вопросов на отборе и 75 на финале). Дополнительные игры: «Брейн-ринг», «Своя игра» командная и индивидуальная.
В мире нет школьных турниров ЧГК сопоставимых проводимому отборочному этапу по числу участников. С 2015 года для полной синхронизации отборочного этапа используется единый аудиофайл, с которого воспроизводится голос ведущего, читающего вопросы.
19 января 2020 года состоялся третий отборочный этап ХXVI Республиканского чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников.
Отборочный этап прошел одновременно с 12.00 до 15.00 в 21 городе страны:
- Брестская область – Брест, Барановичи, Кобрин, Пинск;
- Витебская область – Витебск, Полоцк;
- Гомельская область – Гомель, Мозырь;
- Гродненская область – Гродно, Волковыск, Лида, Новогрудок, Ошмяны;
- Минская область – Борисов, Вилейка, Жодино, Солигорск, Червень;
- Могилевская область – Могилев, Кировск;
- г.Минск.
Общее количество участников – 426 команд из более 120 населенных пунктов Республики Беларусь. По итогам отборочного этапа 40 лучших команд страны примут участие в финале ХXVII Республиканского чемпионата по интеллектуальным играм среди учащихся учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учреждений общего среднего образования, который состоится 24-26 апреля 2020 в г. Минске и определит победителей и призеров в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра».
- Республиканская профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр
Традиционно организатором смены выступает Национальный центр художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь при активном содействии Республиканского общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд».
Ежегодно, начиная с 1997, в летней оздоровительной смене принимают участие юноши и девушки, лауреаты международных и республиканских турниров, учащиеся лицеев, гимназий и школ из всех регионов страны.
Основные цели и задачи лагеря: оздоровление детей – физическое и духовное, создание семейной атмосферы дружбы и взаимоуважения, знакомство с новыми технологиями в интеллектуальных играх, сохранение преемственности, духа и традиций лагеря.
Два с половиной часа интеллектуальных тренировок, столько же – спортивных и культурно-массовых. День отдыхающих расписан буквально по минутам. Программой профильной смены предусмотрены различные интеллектуальные игры: автономные турниры по играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг», «Своя игра», «Хет-трик», «Эрудит-квартет», «Тройка» и «Двойной удар». Большое внимание уделяется спортивным играм. Ребята соревнуются в мужском и женском футболе, волейболе, настольном теннисе, шахматы, эстафетах «Интеллектуальный биатлон» и «Форт Байард»). Интересно и увлекательно проходят и культурно-массовые мероприятия: дискотеки, представления отрядов «Визитка», литературно-музыкальный вечер талантов, конкурсы «Мисс» и «Мистер», вечер театральных постановок, турнир танца «Star-тинейджер», эстрадный конкурс «Видеоклип», литературно-музыкальный вечер талантов, конкурс художественного плаката (фотографии).
Выпускники смены получают знания, умения, навыки и моральную закалку для своих будущих профессий: телеведущий, фотомодель, парикмахер-визажист, директор частной фирмы, преподаватель, ударник-комбайнер, врач, горный инженер, журналист, программист, фотограф, актер театра, офицер милиции, бухгалтер, редактор журнала, разработчик компьютерных игр и т.д. Некоторые в дальнейшем имеют достижения и на поприще взрослых элитарных игр.
Профильная смена — это возможность для ребят повысить уровень знаний, расширить кругозор, повысить свое игровое мастерство, воплотить нестандартные замыслы в конкурсах и реализовать спортивные амбиции в турнирах. А помогают им в этом члены Белорусского элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», которые работают на смене в качестве вожатых и воспитателей. За 20 смен лагерь занял свою нишу в сердцах и душах детей, сформировал не одно поколение граждан страны.
- Методические вебинары для руководителей команд по интеллектуальным играм
Ежегодно проводится ряд дистанционных методических вебинаров для руководителей команд по интеллектуальным играм с целью повышения уровня профессиональной компетентности специалистов системы дополнительного образования детей и молодежи в области интеллектуального движения. Эта новая востребованная форма работы позволила охватить большое количество педагогов.